1. HOME
  2. ブログ
  3. 豚肉シュウマイ

豚肉シュウマイ

ふわふわで、とってもジューシーです。
ふたをあけて湯気が上がったとき、わぁっと歓声が上がります。

【材料 4人分】
豚ミンチ  270g
玉ねぎ   中1/2個(片栗粉 大さじ6)
シュウマイの皮 30枚
卵      1/5個
塩     小さじ2/3
砂糖    小さじ 2
しょうゆ   小さじ 2
ごま油   小さじ 2
酒     大さじ1/2

お好みで、むきエビ、えび味噌など入れても、おいしいです。

※写真のようにチンゲン菜を下に敷いて蒸すと、彩りも栄養もいいですね。

①玉ねぎをみじん切りにして片栗粉をまぶしておきます。
②すべての材料を、ボールに入れよく混ぜ合わせる。
③皮で包み、食べる直前に、油を塗った蒸し器で10分蒸す。

蒸したてが断然おいしいので、皮で包む工程までしておいて、
食べる直前に、蒸しましょうね!

蒸したシュウマイを、油で揚げて、お弁当にしてもOK!!

関連記事