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手作り豚まん

【材料6個分】
A皮
小麦粉 200g
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
サラダ油 大1/2
ぬるま湯 220cc

ベーキングパウダー 大さじ1
小麦粉(手粉) 適宜
キャベツ 80g
豚ミンチ 80g
ねぎ(みじんぎり) 1/2本
土しょうが(みじんぎり) 1/2片

B具味付け 
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1と1/2
ゴマ油 小さじ1/2
コショウ 少々
片栗粉 小さじ1
クッキングペーパー(底に敷く)

お好みでカラシをつけて召し上がってください

【作り方】

  1. ボールにAのぬるま湯を入れ、さきに砂糖、塩、サラダ油を入れ、混ざったところに小麦粉を入れる。
  2. 手で練って、15分間ねかせておく。(手についてベタベタしますが、寝かせると落ち着きます。)
  3. キャベツはゆでてみじん切りにし、軽く水気をしぼる。
  4. 豚ミンチは、半量をフライパンで炒めて、半量は生のまま、キャベツ、ねぎ、土しょうがと合わせて、Bで味つけし,よく練る。(お肉を半分炒めるのは、食感をよくする為)
  5. 手に薄く手粉(小麦粉)をつけ、②で寝かせた生地に、ベーキングパウダーを少しずつ練りこんでいきます。
  6. 蒸し器に入れ、強火で10分
台に生地とベーキングパウダーを乗せる
ベーキングパウダーをつけて半分にた
たみ、こねたらまた粉をつけてこの作業を繰り返す
すぐに粉っぽさがなくなってきます
6等分にわけ、中心を厚く、周りを薄くのばす
④の具をいれ、上下、左右をつまんでつける。膨らむと離れてしまうのでしっかりつける
さらにななめもつけてクッキングペーパーに乗せる

おいしく作るコツ

ベーキングパウダーは、水分のある材料と混ぜてから時間がたつと膨らみが悪くなり、結果、ふわふわ感がなくなってしまうので、あえて最初から混ぜずに⑤の過程で後から練りこむようにしています。

⑤の過程からは、テキパキやって、なるべく早く蒸し器に入れるのが、成功の秘訣!

自分の鍋にあわせて、一度に蒸せる量ずつ作りましょう。

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